Céline Genson
Diététicienne diplômée et mindful eating trainer.
Depuis 2014, je travaille en tant que diététicienne indépendante au Luxembourg.
Il y a deux approches qui me guident dans mon travail, la première, c’est le mindful eating et la deuxième, c’est l’approche systémique.
Je considère que la façon dont une personne mange est la conséquence de plusieurs facteurs comme l’environnement familial, l’environnement professionnel, l’éducation qu’elle a reçu en tant qu’enfant ou encore se capacité de gérer le stress p.ex.
Beaucoup de personnes savent parfaitement ce qu’elles devraient manger mais elles ne réussissent pas à le mettre en pratique au quotidien. Donc, à côté de l’alimentation, j’invite les patients à analyser également leur comportement alimentaire afin d’identifier p.ex. ce qui peut déclencher une envie de manger alors que la personne n’a pas vraiment faim, du moins pas physiquement.
Le stress et les émotions difficiles y jouent souvent un rôle important parce qu’ils nous poussent à manger de manière inconsciente. La pratique du mindful eating nous apprend à manger en pleine conscience. Elle renforce la connexion avec nous-même, sensibilise nos sens à sentir et écouter notre corps, les signaux de la faim et de la satiété p.ex. et nous aide à respecter nos vrais besoins au lieu de manger à des moments inadaptés. Je souhaite à toute personne une relation saine et naturelle avec les aliments, libre d’interdictions, de restrictions ou de frustration.
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